Vinéa 2015

Les 4 et 5 Septembre 2015, le salon Vinéa ouvre ses portes à Sierre en Suisse pour vous permettre de découvrir la richesse du vignoble helvète. Vinéa, le plus grand salon en plein air consacré aux vins suisses, rassemble plus de 150 producteurs venus de tout le pays, ainsi que quelques autres vins d’autres pays ! Faites donc un tour du côté

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Le champagne

Le terme « Champagne » fait partie très certainement des mots français les plus connus au monde. Et à juste titre ! Le champagne, vin effervescent, fait le bonheur de nombreux amateurs (plus ou moins érudits) depuis des siècles. Il tire son nom de la région dont il est originaire, la Champagne, et celle-ci ne revendique qu’une appellation principale. Le vignoble champenois

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La conservation du vin

Tous les amateurs sont unanimes : la conservation du vin doit se faire à l’aide d’une bonne cave. Disposer d’une cave représente la solution la plus intéressante. Comme il ne vous viendrait pas à l’esprit d’offrir un bijou sans l’écrin qui le protégera des altérations du temps, offrez à vos meilleures bouteilles la cave qui leur permettra d’atteindre sans mésaventure leur maturité. Pour

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L’appellation Côte-Rôtie

Aujourd’hui, nous allons encore une fois nous pencher sur une prestigieuse appellation française : l’appellation Côte-Rôtie. Cette appellation est l’une des plus prestigieuses de la Vallée du Rhône, et donne naissance à des vins rouges élégants et séduisants. Découvrons ensemble quels sont les secrets des vins de la Côte-Rôtie. Bien que les vins de la Côte-Rôtie sont des vins reconnus

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Les vendanges

« Septembre fait le vin », a-t-on l’habitude d’entendre ! En effet, les vendanges sont l’aboutissement du travail des vignerons et une période essentielle de l’année viticole. Elles ont généralement lieu entre les mois de Septembre et Octobre dans l’hémisphère nord, et entre Février et Avril dans l’hémisphère Sud. Cependant, les dates des vendanges dépendent de plusieurs éléments : le climat

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Les vins d’été : que choisir ?

En ce chaud mois d’août, apprécier un verre de vin en terrasse est toujours agréable. Cependant, il est évident qu’il est préférable de privilégier des vins d’été rafraîchissants et légers aux vins plus lourds et puissants. D’une certaine manière, le vin et la mode partagent un point commun : ils s’adaptent tous les deux aux saisons. Les restaurants se doivent donc de proposer à

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Les grands millésimes

Le terme « millésime » est communément associé au vin, bien que l’on puisse parler de millésimes pour des spiritueux (le rhum notamment), voire même les sardines à l’huile (!). Lorsqu’une année conjugue toutes les conditions (climatiques, de vinification, etc…), celle-ci est considérée comme un grand millésime. En matière de vins, toutes les bouteilles sont millésimées, ce qui n’est pas le cas

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Le vin au verre

Vous l’avez peut-être déjà remarqué, mais les restaurants proposent de plus en plus souvent un service de vin au verre. Cette tendance est bien évidemment le reflet d’un intérêt plus important des clients pour ce genre de consommation. Quelles sont donc les raisons de ce phénomène ? Plusieurs facteurs peuvent être pris en compte pour l’expliquer, essayons de les récapituler.

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Les vins hongrois

Après avoir évoqué un vin de légende (le romanée-conti, par ici), nous allons aujourd’hui parler d’un autre pays de vins : la Hongrie. Ce pays peut s’enorgueillir d’une tradition viticole ancestrale : dès l’Antiquité, les Celtes ont planté des vignes autour des berges du Danube, puis ont développé la viticulture dans le reste du pays. Petit tour d’horizon des vignes hongroises. Pour les

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Les grands vins de France : le romanée-conti

Ce nom résonne dans l’esprit des amateurs de grands vins. Nombreux sont ceux qui en ont entendu parler, mais rares sont ceux qui ont déjà eu le plaisir et la chance de goûter un romanée-conti. Ce grand vin suscite l’admiration générale mais conserve une part de mystère. Pourquoi ? Essayons de dévoiler une part de la magie de ces grands vins. La Romanée-Conti

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