La foire aux vins 2015

C’est la rentrée et comme chaque année, c’est la saison de la Foire aux vins ! En cette année 2015, de nombreuses enseignes ont encore une fois décidé de participer à ce grand événement qui attirent de nombreux amateurs de vins de France et de Navarre ! La Foire aux vins permet de découvrir à prix très abordable un nombre

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L’appellation Côte-Rôtie

Aujourd’hui, nous allons encore une fois nous pencher sur une prestigieuse appellation française : l’appellation Côte-Rôtie. Cette appellation est l’une des plus prestigieuses de la Vallée du Rhône, et donne naissance à des vins rouges élégants et séduisants. Découvrons ensemble quels sont les secrets des vins de la Côte-Rôtie. Bien que les vins de la Côte-Rôtie sont des vins reconnus

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Le vin au verre

Vous l’avez peut-être déjà remarqué, mais les restaurants proposent de plus en plus souvent un service de vin au verre. Cette tendance est bien évidemment le reflet d’un intérêt plus important des clients pour ce genre de consommation. Quelles sont donc les raisons de ce phénomène ? Plusieurs facteurs peuvent être pris en compte pour l’expliquer, essayons de les récapituler.

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L’oenotourisme

Le phénomène n’a pu échapper à quiconque s’intéresse un tant soit peu aux vins : l’oenotourisme est en plein essor. La France, fière de son histoire indissociable avec le vin, peut se vanter d’un patrimoine culturel vitivinicole riche. Par ailleurs, les pays étrangers jalousent le French paradox, cet art de vivre si particulier. De fait, le vin en a fait un

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L’oxydation du vin

Tout le monde a déjà vécu ce moment, celui où nos papilles se font littéralement agresser par un vin qui est resté ouvert trop longtemps. Mais que s’est-il donc passé ? Il s’agit tout simplement du phénomène d’oxydation du vin. Essayons de comprendre ce qu’il se passe dans la bouteille. Il est important de savoir que vin et oxygène ne

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Quelle est la meilleure température de service du vin?

38°, 39°, 40°C…. Les températures ont atteint des sommets ces derniers jours un peu partout en France. Dans ces conditions extrêmes, comment profiter au mieux de ses vins ? Pour déguster au mieux un verre de vin, la température de service est un élément à prendre en compte inévitablement. De manière générale, plus les vins sont opulents et tanniques, plus la température

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WIKEEPS dans le Gault & Millau

Article de Gérard Muteaud paru dans le Gault & Millau N°72, Mai-Juin 2015, p. 183. « Jusqu’à la dernière goutte Deux inventions sont en passe de révolutionner le service du vin au verre. La première, baptisée Coravin, est originaire des Etats-Unis, la seconde s’appelle Wikeeps et vient de France. Jusqu’à présent Enomatic dominait le marché mondial. Grâce à l’invention en 2002

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Les tendances de la consommation du vin en Restauration

D’après l’analyse des ventes de vins par le grossiste Métro auprès du circuit CHR, des nouvelles tendances de consommation du vin sont mises en lumière.   La première tendance est l’importance du « consommer local ». Les restaurateurs ont à cœur de proposer des spécificités locales aussi bien dans l’assiette que dans l’accompagnement Vin. Ceci se vérifie bien entendu davantage dans les

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Pour que la Saint Valentin ne soit plus un calvaire…

Pour que la Saint Valentin ne soit plus un calvaire : dégustez des vins d’exception! Pour rappel pour ces messieurs (si si c’est prouvé, il n’y a que les hommes qui l’oublient…), la Saint Valentin c’est le 14 Février. Ca tombe bien cette année c’est un samedi, vous avez donc encore le temps d’organiser une soirée d’exception en amoureux. En

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Comment servir les verres de vin lors de vos repas de Fêtes?

Quelques bonnes règles à savoir pour servir vos vins comme un pro sur vos repas de Fêtes. Tout d’abord le choix du verre est un détail important! Le contenant est primordial dans le rendu du contenu, autant pour l’impression visuelle que gustative du Vin. Afin que les arômes se dévoilent au mieux, choisissez une verre fin et lumineux qui laisse

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